?

Log in

No account? Create an account
Инопланетянин, Moby

Против чиновников, обязывающих школы покупать ПО Microsoft, возбудили дело

ФАС считает, что областные чиновники незаконно требуют от муниципалитетов заключить соглашения о поставках ПО Microsoft в школы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении департамента общего образования Томской области, который направил письмо руководителям муниципальных органов управления образованием с требованием заключить соглашение и договор с компанией «Майкрософт Рус» о лицензировании ПО на специальных ценовых условиях.

В письме начальника департамента образования Томской области Леонида Глока (есть в распоряжении CNews, см. ниже) говорилось, что муниципальные учреждения образования до 31 декабря 2010 г. должны обеспечить заключение договоров с одним из официальных представителей компании «Майкрософт Рус».

ФАС усматривает в действиях департамента признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно этому пункту органам власти запрещается осуществлять действия, которые приводят к ограничению конкуренции. В частности «запрещается установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары». Рассмотрение дела назначено на 23 декабря 2010 года.

Ведущий специалист по информатизации областного Управления образования Иван Собянин разъяснил CNews, что письма из области не имеют силы приказа, и о принуждении при закупке пакетов Microsoft речи не идет: по замыслу чиновников, лицензирование продуктов Microsoft либо использование СПО должно остаться делом директора школы. Николай Прянишников, президент Microsoft в России, заявил CNews, что «Microsoft рассмотрит любые возникающие запросы, действуя в полном соответствии с российским законодательством».

Стоит отметить, что 31 декабря истекает срок действия лицензий на ПО Microsoft, поставленное во все школы России в рамках программы «Первая помощь». До нового года регионы должны продлить лицензии, либо перейти на свободное ПО. В Microsoft ранее заявляли, что при условии заключения соглашения со всеми учебными заведениями региона, компания готова поставить пакет своих программ по цене $8.

В Минкомсвязи напоминают, что «в рамках проекта по внедрению СПО в школах Минобрнауки России был разработан пакет свободного программного обеспечения, который является альтернативным решением продукции Microsoft и распространятся бесплатно». Однако в указанном письме данный вариант почему-то не рассматривается как альтернативный, недоумевают в министерстве.

«Исполнители по данному письму в департаменте общего образования Томской области сообщили специалистам Минкомсвязи России, что срок действия лицензий Microsoft закупленных Минобрнауки России истекает в 2010 г. и уже сейчас органы прокуратуры предупредили их о предстоящих проверках, - добавляют в Минкомсвязи. - На вопрос, почему муниципальным образованиям в данном письме не предложен альтернативный вариант программного обеспечения (бесплатный пакет на базе СПО) в Департаменте не прокомментировали, однако сообщили, что устанавливать ПО Microsoft планируется не на все ПК, а только на часть из них, у которых не установлено СПО».



Против чиновников, обязывающих школы покупать ПО Microsoft, возбудили дело

Comments